Come essiccare la frutta

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L’essicazione è un metodo di conservazione degli alimenti che consiste nel privare l’alimento della propria acqua in modo che non possa essere attaccato da batteri e non possa decomporsi.

Questi prodotti oltre a conservarsi, mantengono le proprietà nutritive e quindi si potrà disporre della frutta per tutto l’anno.

Questo metodo di conservazione è un metodo antichissimo, basti pensare ai coltivatori di terre che a periodi si trovavano con tantissimi prodotti difficili da consumare.

Così facendo potevano disporre tutto l’anno dei prodotti ed evitare lo spreco.

Possiamo essiccare di tutto come frutta, legumi, ortaggi, erbe aromatiche, fiori, carne e pesce.

Metodo di essiccazione al sole

Il metodo di essiccazione più antico, ma anche più economico è quello di sfruttare il sole per essiccare gli alimenti.

Questo metodo richiede molto tempo ed impegno.

Facciamo un esempio con della frutta, si dovrà lavare, tagliare a fettine e privarla della buccia.

Quindi appoggiarla su un vassoio ed esporre il tutto ai raggi del sole, questo processo richiederà dei giorni, nel frattempo dovrete girare le fette di tanto in tanto e lasciarle in casa durante la notte.

Metodo di essiccazione con il forno

Un’evoluzione del metodo tradizionale del sole è quello di sfruttare il forno.

Anche qui la frutta deve essere preparata e appoggiata in una teglia, nel frattempo preriscaldare il forno tra i 50-60 gradi in modalità ventilata.

Quando abbiamo tutto pronto possiamo inserire la teglia in forno, ci vorranno circa 6 ore prima che la frutta abbia perso del tutto la sua parte acquosa.

Nel caso non aveste un forno ventilato basterà lasciare socchiuso lo sportello in modo che ci sia un ricircolo di aria.

Metodo tramite essiccatore

L’essiccatore è il metodo sicuramente più costoso, sia per via dell’acquisto dell’essiccatore che per l’elettricità, però è il migliore.

Tramite l’essiccatore si potrà essiccare in modo rapidissimo ed anche nel modo migliore, perché gli essiccatori creano le condizioni ideali per essiccare gli alimenti con un flusso di aria continuo.

Anche qui dovremo pulire e tagliare gli alimenti, ma poi tutto il resto lo fa l’essiccatore.

Questo tipo di accessori sono consigliati per chi coltiva la campagna e si trova ad avere tantissimi prodotti che non riesce a smaltire e così potrà gustarli per tutto l’anno.

Autore dell'articolo: Tutto Pasticceria

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