Gli addensanti per dolci : come usarli e dove acquistarli?

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Cosa sono gli Addensanti ?

Gli addensanti non sono altro che sostanze che servono ad aumentare la densità di un composto che ha una natura liquida.

Sono indispensabili in cucina e in pasticceria per svariate preparazioni e possono essere di origine naturale come la colla di peste che è estratta dalle cartilagini di scarti di macellazione, ma anche di origine vegetale.

Proprio per quanto riguarda gli additivi vegetali abbiamo a disposizione una vastissima varietà che ora andremo a vedere nel dettaglio.

Gli addensanti in commercio piu’ usati quali sono?

Gli amidi addensanti per dolci

Gli amidi molto probabilmente sono tra gli addensanti più conosciuti, praticamente sono degli zuccheri estratti da alcune specie di piante.

Molto probabilmente sono i migliori addensanti naturali posso essere utilizzati per dare una consistenza più cremosa alle vellutate, per preparare la crema pasticcera, per preparare delle semplici classe per torte, ecc ecc.

In commercio vengono vendute sotto forma di farina, quindi il suo utilizzo è davvero semplice.

Gli amidi sono:

  • amido di riso;
  • amido di mais (maizena);
  • Fecola di patate;
  • Amido di frumento;
  • Kuzu;
  • Fecola di maranta;
  • Amido di tapioca;

Le farine

Un altro addensante famosissimo sono le farine impiegate in cucina in svariati modi, per esempio nella preparazione di zuppe e minestre, per addensare i fondi cottura di sughi di carne oppure fondamentale per la preparazione della besciamella.

Ecco i tipi di farine:

  • Farina 00;
  • Farina di legumi;
  • Farina di semi di carrube;
  • Farina di psillio;
  • Farina di semi di lino;

Le gomme vegetali : addensanti senza glutine

Tra gli addensanti naturali di grande rilievo troviamo le gomme vegetali, sono sostante ottenute da alcune tipi di piante e normalmente sono vendute sotto forma di farine, molto utilizzato per addensare creme, salse, gelati e bevande.

Ne esistono diversi tipi tra i più conosciuti abbiamo:

  • Gomma di guar;
  • Gomma di Xanthan;
  • Gomma di tara;
  • Gomma di konjac;
  • Agar agar;

Rispondiamo ad alcune domande e curiosita’ dei nostri clienti .

  1. Se non ho la maizena con cosa posso sostituirla? La maizena o altri tipi di fecole, sono prodotti che non solo servono come addensanti, ma possono sostituire parzialmente o totalmente la farina, e rendono il dolce piu’ leggero e friabile. 
  2. Se in una ricetta ho come dosaggio 100 grammi di farina, posso sostituire con la stessa quantita’ di maizena o amido?  Puoi sostituire 100 gr di amido con circa 200 gr di farina. L’amido infatti ha un potere addensante superiore alla farina. 
  3. Come sostituire la gelatina in fogli o la colla di pesce? La colla di pesce e la gelatina non sono sostituibili nei dolci, servono per addensare flan, gelatine, budini, dipende dal dolce che si vuole preparare.

  4. La farina e la fecola sono lo stesso prodotto? no , la fecola rende i dolci piu’ soffici, la farina piu’ croccanti.
  5. Per fare il budino quale addensante è consigliato ? consigliamo la fecola o l’amido, no la farina che fa grumi piu’ facilmente. Consigliata anche la colla di pesce.
  6. L’agar agar è un ottimo sostituto della colla di pesce.
  7. RICORDA : Per le sostituzioni , solitamente si intende 80% di farina e 20% di amidi ( esempio se hai dell’amido e vuoi rendere una torta piu’ soffice inserisci il 20 percento di amido e l’80 % di farina ).
  8. La panna da montare come si addensa? Per la panna è consigliabile l’addensante per panna, supan.

Dove comprare gli addensanti per dolci ?

Se vuoi acquistare degli addensanti per dolci di alta qualità, utilizzati da tutti i migliori pasticceri, vienici a trovare nel nostro shop online .

Troverai amidi per dolci, farine di tutti i tipi, fecola di patate , maizena , polvere cmc , gomma adragante e molto altro. 

Autore dell'articolo: Tutto Pasticceria

9 thoughts on “Gli addensanti per dolci : come usarli e dove acquistarli?

    Valerio

    (12 Maggio 2019 - 10:11)

    Ho la crema di mascarpone smontata come faccio a addensarla… È quanta colla di pesce?

      Tutto Pasticceria

      (2 Ottobre 2019 - 17:09)

      una volta che si smonta non si puo’ recuperare mi spiace

    Mario

    (23 Febbraio 2020 - 15:12)

    È normale che in una crema trattata a colla di pesce,su una torta riposta in frigo a riposare,la colla di pesce si sia risolidificata, sotto forma di pellicola plasticosa? Posso sostituirla con altro addensante?

      Tutto Pasticceria

      (18 Marzo 2020 - 18:42)

      salve si potrebbe essere, l’ha sciolta con acqua sul pentolino? si è amalgamata bene nell’impasto?

    Adriana

    (25 Luglio 2020 - 18:29)

    buongiorno…per addensare la crema pasticcera liquida si usa solo l’amido di mais?
    Grazie

      teresa barbera

      (28 Luglio 2020 - 17:08)

      ciao si puoi anche usare fecola di patate 🙂

    Feli

    (6 Aprile 2021 - 19:25)

    Buonasera, mi chiedevo se la farina di mandorle può addensare un liquido come il latte… Se la risposta è sì vorrei sapere le quantità x 1 litro. Grazie in anticipo

      teresa barbera

      (26 Maggio 2022 - 12:29)

      salve no non ha la stessa consistenza

    Luisa

    (28 Maggio 2021 - 20:45)

    Buonasera, chiedo gentilmente un consiglio per realizzare biscotti senza glutine e senza zucchero che riescano friabili e non mattoncini duri o gommosi..utilizzo eritritolo cime dolcificante ma la croccantezza che avevo con lo zucchero non sono più in grado di trovarla. ..grazie

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