Il tiramisu’ è uno dei dolci piu’ amati e preparati in Italia, soffice e morbido dolce al cucchiaio che piace proprio a tutti. Una delle leggende sulla sua nascita ci porta a Siena con Cosimo de Medici.
Tantissime le sue varianti , con panna, albumi, mascarpone, yogurt, pavesini o savoiardi.
Tiramisù tradizionale, una delizia al caffè e mascarpone
Karen Neoh on Flick
Prima di passare alla ricetta passo passo ti svelo alcuni trucchetti per avere un tiramisu’ perfetto.
- Tieni le uova qualche minuto fuori dal frigo prima di montarle, cosi’ facendo avrai una crema piu’ spumosa e morbida.
- Se non ti piace il caffe’ puoi sostituire la bagna con marsala o con un liquore dolce che piu’ ti piace.
- Se lo prepari per i tuoi bambini, inzuppa i savoiardi nel latte e cacao, versione golosissima.
- Se ti piacciono i dolci monoporzione, il tiramisu’ si presta benissimo per essere servito in coppe, o in tazzine fingerfood.
- Puoi prepararlo in anticipo, se non hai molto tempo e vuoi gustarlo con i tuoi ospiti a cena, puoi prepararlo anche il giorno prima.
- Se dopo aver fatto il tiramisu’ hai voglia di un dolce ancora piu’ fresco, mettilo per qualche ora in frigo, avrai un gelato golosissimo.
- 500 gr di mascarpone
- 5 cucchiai di zucchero semolato ( o di canna se preferisci)
- 4 uova
- Bagna al caffe’ ( puoi trovare nel nostro sito la bagna pronta o prepararla con la moka allungandola un po’ )
- 6 pacchetti di Pavesini
- Cacao Amaro q.b
- Per prima cosa prepara il Caffe’ : se hai la moka va bene lo stesso, ma se vuoi un gusto piu’ intenso puoi prepararlo con cialde .
- Prepariamo la crema al Mascarpone
- Separa i tuorli dagli albumi, monta prima gli albumi cosi’ non servira’ sciacquare le fruste in seguito.
- Dopo aver montato gli albumi con un pizzico di sale, montiamo i rossi con lo zucchero per un paio di minuti, il tutto dovra’ essere montato e spumoso a crema.
- Aggiungi il mascarpone e monta ancora con le fruste.
- Aggiungi gli albumi e mescola dal basso verso l’alto con movimenti lenti.
- A questo punto in una pirofila stendi un leggero strato di crema al mascarpone.
- Inzuppa poco poco i Pavesini nel caffe’ e inizia a fare un primo strato.
- Copri con la crema al mascarpone, aggiungi di nuovo i Pavesini, e di nuovo crema.
- Concludi con una bella spolverata generosa di cacao amaro.
Potete conservare il tiramisu’ un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero.
La video ricetta del tiramisù
Tiramisu’ con i savoiardi o con i pavesini?
Noi abbiamo preparato entrambe le versioni, se vuoi vedere la versione con i savoiardi clicca qui per la ricetta e la video ricetta del nostro canale Youtube.
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