Cos’è il neutro per gelati ?
Il neutro per gelati è un addensante utilizzato nella preparazione del gelato insieme all’aggiunta di latte o zucchero, il suo compito è quello di dare consistenza e corposità al gelato.
Il neutro per gelato può essere di tendenzialmente di due tipi:
- per i gelati a base cremosa come il cioccolato, il caffè, nocciola
- per i gelati alla frutta
La differenza riguarda solo la presenza o meno del latte in polvere, per le basi cremose sarà presente , mentre per le basi alla frutta no.
Gli altri ingredienti che lo compongono sono stabilizzanti carbossimetilcellulosa, sodio agitato, farina di carrube.
Come utilizzare il neutro per gelati ?
Il neutro per gelati si presenta sotto forma di una polverina di colore giallino, utilizzarla è semplicissimo basterà aggiungerla al composto latte e zucchero in gelatiera con le giuste dosi.
Ogni tipo di base ha il suo dosaggio specifico ma in linea di massima si parla di 40-50 gr di neutro per gelati per litro di prodotto. il neutro non è altro che uno stabilizzante e addensante.
Ricetta per Gelato alla Crema con neutro
– 1 litro di latte intero
– 250/300 gr. di zucchero
– 5 tuorli
– 5 gr. di neutro per gelato
– aroma di vaniglia
Setacciare il neutro nello zucchero ed aggiungerlo al latte con la vanillina, unire i tuorli frullare il tutto per qualche istante, trasferire in una pentola posta su fuoco basso e mescolare, senza che raggiunga il bollore, fin quando il latte velerà il cucchiaio.
Inserire il tutto in una bacinella per gelato e refrigerare per alcune ore prima di passarlo alla gelatiera.
Trasferirlo nella gelatiera (accesa qualche minuto prima per arrivare alla temperatura adatta) ed azionare le pale.
Lasciar lavorare la gelatiera fin quando il gelato si presenterà ben gonfio e cremoso.
Dove acquistare il neutro per gelati ?
Se vuoi cominciare a preparare i gelati in casa e vuoi che vengano buoni come quelli del bar se non addirittura meglio, puoi acquistare il neutro per gelati al nostro shop online.
Il nostro negozio online è specifico nel settore gelateria, puoi trovare tutte le basi per gelato, le paste aromatizzanti e molto altro.
8 thoughts on “Neutro per gelati : cos’e ? come dosarlo ?”
Gelato al cioccolato fatto in casa, la ricetta Caso Design - Punto De
(25 Ottobre 2018 - 14:03)[…] Qui ci sono alcune informazioni che potrebbero aiutarvi a capire la funzioni delle basi neutre. […]
Paolo
(6 Luglio 2019 - 12:16)Salve
Nell’articolo prima parlate di 40/50gr per litro di gelato poi nella ricetta indicate 5gr, quindi?
Emiliano
(12 Aprile 2020 - 9:43)Buongiorno vorrei sapere i prezzi dei neutri per creme e frutta , grazie
teresa barbera
(26 Maggio 2020 - 18:07)https://www.tuttopasticceria.it/basi-e-neutri/
qui trova tutto 🙂
monica
(5 Giugno 2020 - 10:51)sul testo leggo :” 40-50 gr di neutro per gelati per litro di prodotto” ma poi nella ricetta viene posto 5gr per litro…potrebbe chiarirmi il dubbio?
grazie
teresa barbera
(11 Giugno 2020 - 10:43)si è 5 gr per litro
Moreno
(4 Ottobre 2021 - 15:31)Scusate ma se non sbaglio nella descrizione sulla quantità di neutro per gelato avete scritto 40/50g lt poi nella ricetta scrivete 5g potete spiegare grazie
teresa barbera
(26 Maggio 2022 - 12:28)si 5 gr