L’acqua di rose è comunemente conosciuta come per uso cosmetico e per i suoi grandi benefici, ma esiste anche l’essenza di acqua di rose per uso alimentare ( aroma ) , molto usato nella pasticceria medio orientale.
Naturalmente, per ovvi motivi, sono 2 prodotti diversi tra loro che non posso essere utilizzati per svolgere funzioni diverse da quelle per cui sono stati prodotti.
Come estrarre l’essenza di acqua di rose per uso alimentare ?
Prendete delle rose non trattate, pulite i petali per bene e lavateli con acqua fredda.
Quindi asciugateli con delicatezza per evitare che si rovinino ed inseriteli in un barattolo
Versate dentro il baratto dell’acqua distillata alimentare, la proporzione sarà circa 1 litro d’acqua ogni 200gr di petali.
A questo punto mettere il barattolo al sole per 7 giorni mescolando di tanto in tanto
Passati i giorni non resterà altro che filtrare l’acqua e la vostra acqua di rose alimentare è pronta
Acqua di rose per dolci dove si compra?
Come puoi vedere è un procedimento lungo e molto dispendioso, puoi acquistare l’aroma all’acqua di rose direttamente nel nostro shop online.
L’acqua di rose in pasticceria è utilizzatissima, si puo’ usare nei biscotti, nelle torte, in qualsiasi preparazione.
Ma è possibile usarla anche per creare creme, saponi, cosmetici ed è a base glicole.
Ricetta con essenza acqua di rose: dolce Persia Love Cake
Ingredienti
Per la torta:
- 250ml di yogurt naturale;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 6 uova;
- 220 gr zucchero grezzo;
- 150 gr farina di mandorle;
- 250 gr di semolino;
- 6 bacche di cardamomo;
- 60 gr di pistacchi tritati;
- 1 pizzico di zafferano;
- 2 cucchiai di essenza acqua di rose;
- 100 ml di latte di mandorla;
- buccia di arancia grattugiata;
Per lo sciroppo:
- 125ml di acqua;
- succo di un arancia
- 125 gr zucchero grezzo;
- 2 cucchiai di aroma acqua di rosa
Procedimento
Prendere e schiacciare le bacche di cardamomo ed inserirle in un pentolino con lo zafferano ed il latte e scaldare qualche minuto.
A parte sbattere le uova con lo zucchero fino ottenere un impasto omogeneo, quindi aggiungere lo yogurt, la farina di mandorle, il semolino, il lievito e mescolare per bene.
Adesso possiamo aggiungere il composto scaldato in precedenza di cardamomo, la scorza d’arancio tritata, i pistacchi e infine l’essenza di acqua di rose.
Quindi mescolare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Versare il composto in una tortiera da 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Ora prepariamo lo sciroppo.
Prediamo tutti gli ingredienti ed inseriamoli in un pentolino e portiamo ad ebollizione, lasciamo sobbollire per circa 5 minuti fino a quando il composto non si addensa.
Quando la torta sarà pronta con l’aiuto di un pennello da cucina spennellato la torta con lo sciroppo e la torta è pronta.
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