Cheescake senza lattosio alla frutta con glassa al limone
Oggi vi proponiamo una ricetta davvero interessante adatta per le persone intollerante al lattosio ma che vogliono comunque gustarsi una buonissima e freschissima Cheesecake alla frutta, sul nostro blog trovate altre ricette adatta per chi è intollerante al lattosio come per esempio la torta di mele.
Noi per la cheesecake abbiamo utilizzato fragole e pesche ma è possibile utilizzare tutti i tipi di frutta o magari una marmellata a vostra scelta.
Questa ricetta oltre ad essere senza lattosio può essere preparata senza glutine, quindi per celiaci, basterà sostituire i biscotti digestive con biscotti secchi senza glutine.
Ora non ci resta altro che metterci all’opera e gustare questa torta.
Ingredienti per Cheesecake alla frutta lattosio zero
Per la base biscotto:
- 200gr Biscotti digestive ( o biscotti secchi senza glutine)
- 75gr burro di soia
Per la crema senza lattosio:
- 525 gr di formaggio spalmabile senza lattosio
- 250 gr panna fresca senza lattosio
- 160 gr di fruttosio
- 10 gr di gelatina in fogli ( colla di pesce)
Per la decorazione:
- 200 gr circa di colla pesce
- 60 gr circa di fragole
- glassa al limone pronta
Preparazione della base della cheescake senza lattosio
- Cominciamo macinando con l’aiuto di un mixer i biscotti fino a ridurli in polvere,
- Versarli in una ciotola ed unire ai biscotti il burro sciolto, quindi mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
- Prendiamo uno stampo per torta con cerniera da 22 centimetri e dopo averlo imburrato e foderato con la carta da forno versiamo all’interno il composto di biscotti e burro.
- Con l’aiuto del dorso del cucchiaio stendiamo il composto in modo uniforme in uno strato di circa mezzo centimetro.
- Lasciare riposare la base in frigo per 2 ore, o se non si ha tempo in freezer per 30 minuti per compattarsi per bene.
Preparazione della crema senza lattosio
- Ora cominciamo con la preparazione della crema, per prima cosa mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Nel frattempo montate 200gr di panna senza lattosio con l’utilizzo di uno sbattitore elettrico.
- In un altro contenitore versate il formaggio cremoso senza lattosio con il fruttosio e lavorarlo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- In un pentolino scaldare i restanti 50gr di panna senza lattosio e metterci dentro la gelatina ben strizzata dall’acqua e mescolare per farla sciogliere per bene.
- Ora non resta che unire i vari composti.
- Unire il composto panna e gelatina nel composto di crema di formaggio e mescolare per bene evitando di creare grumi.
- Infine aggiungere al composto la panna montata e mescolare utilizzando una spatola con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
- A questo punto versare il composto ottenuto nello stampo sulla base di biscotti e livellare bene.
- Mettere in frigo per circa 6 ore per farla rassodare per bene.
- Passate le 6 ore non ci resta altro che decorare la torta, quindi tagliare a fettine le pesche e metterle in una ciotola con un po’ di succo di limone per non farla annerire e tagliare anche le fragole.
- Quindi, dopo aver estratto la torta dallo stampo, disporre le fettine di pesca sulla torta formando un cerchio e nella parte centrale disporre le fettine di fragola.
Variante come foto : abbiamo preferito utilizzare la nostra glassa al limone, gia’ pronta, basta colarla sulla cheescake e far rapprendere in frigo.
Non resta altro che tagliare e gustare la torta.