Pastiera Napoletana : ricetta originale

Pastiera Napoletana : la ricetta di Tutto Pasticceria

La pastiera è un antichissimo dolce pasquale partenopeo è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta grano bollito uova spezie e canditi.

 

Preparazione e ricetta della Pastiera
Wikimedia commons di Mattia Luigi Nappi

300 gr di farina 00

160 gr di burro

130 gr di zucchero

2 uova

1 tuorlo

scorza di arancia

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno della pastiera napoletana

600 gr di ricotta di pecora

aroma per dolci Fiori di arancio

260 gr di grano cotto

crema pasticcera 300 gr

110 ml di latte

70 gr di zucchero

1 uovo

1 pizzico di cannella

scorza di arancia

marmellata di arance q.b

  • Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti, impasta il tutto con burro freddo a pezzettini. Forma un panetto e metti in frigo a riposare per un paio d’ore.

 

  • Prepara la crema pasticcera o usa una delle nostre creme pronte che puoi trovare sul nostro shop.

In un pentolino cuoci il grano aggiungendo il latte.

Setaccia la ricotta e unisci la crema pasticcera, l’arancia candita , cannella, uovo, zucchero, scorza d’arancia e grano cotto.

Stendi la frolla, spalma uno strato di marmellata sula base e riempila con il ripieno, chiudi con altrettanta frolla.

In forno a 180 gradi per 50 minuti, lascia raffreddare nella teglia.

La pastiera è consigliabile mangiarla un giorno dopo, sara’ piu’ buona e ricca di sapore.

 

Puoi acquistare l’aroma per dolci all’acqua di fiori d’arancio sul nostro shop, ti basta cliccare sulla foto.

Aroma ai fiori d'arancio per dolci
Aroma per dolci concentrato fiori d’ arancio

 

Trucchi e consigli segreti per la preparazione della Pastiera Napoletana

  • Dopo 30 minuti di cottura coprite con un foglio di carta da forno e proseguite la cottura per altri 30.
  • Cuoci la pastiera utilizzando il forno statico.
  • Dopo 1 h controllate la situazione  e’ possibile che la pastiera si gonfi aprite leggermente il forno e  richiudete subito.
  • Puoi sostituire il burro con strutto.
  • Puoi realizzare la crema di grano anche il giorno prima.
  • Per evitare che si gonfi troppo potete tenere la pastiera in frigo un paio d’ore prima della cottura .
  • Se amate una pastiera piu’ cremosa, frullate una parte di crema al grano.
  • Se avete preparato la pastiera più bassa dei 5/6 cm consigliati tenetela in forno per 45 minuti.

  Per quanti giorni posso conservare la pastiera ?

La pastiera si conserva a lungo anche 1 settimana, in luogo fresco e asciutto.

 

 

Post Author: Tutto Pasticceria

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