Cosa è la massa di cacao ? Dove si acquista? come si usa

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Cos’ è la massa di cacao ?

Quando si parla di massa di cacao si intende la pasta pura che si ottiene dopo aver tostato e macinato le fave di cacao, senza aggiungere zucchero o latte.massa di cacao

Visto la natura oleosa delle fave di cacao il prodotto risultante avrà il 55% di burro di cacao e quindi si avrà un  risultato di una pasta morbida ed oleosa.

Proprio questa pasta morbida è la massa di cacao.

La massa di cacao può essere già utilizzata cosi com’è, oppure continuando il processo di lavorazione tramite delle presse viene estratta la parte grassa, questa è il cosiddetto burro di cacao, mentre la parte privata dai grassi è una polvere scura chiamata Cacao amaro.

La massa di cacao è esclusivamente costituita dalle fave macinate.

Questa pasta ha molte proprietà benefiche, già note nelle civiltà precolombiane.

Questi semi infatti sono ricchi di antiossidanti che si creda possano aiutare alla prevenzione di patologie come aterosclerosi, e l’esistenza di sostanze psicoattive da effetti positivi sull’umore e sulla memoria riducendo il senso di stress e fatica.

Quali e quanti tipi di massa di cacao esistono?

Nei cioccolati fondenti sono privilegiate delle miscele di Costa d’Avorio, Ghana, Ecuador e Nigeria che donano al prodotto tutto l’aroma persistente del cacao.

Modalità d’Uso della massa al cacao

tipi di massa di cacao

Si presta nella preparazione di molte ricette dolciarie : per la ganache, creme da copertura e pralineria in aggiunta di zucchero, burro di cacao e vaniglia.

Ricetta: Crostata noci e massa di cacao

Oggi andremo a vedere una semplice ricetta del Pasticciere Domenico Spadafora, tutor di Detto Fatto, dove viene utilizzata la massa al cacao, la Crostata noci e massa di cacao.

Ingredienti:

Per la base:

  • 300gr di burro;
  • 200gr di massa di cacaco;
  • 300gr di zucchero al velo;
  • 3gr di sale;
  • 500gr di farina 00;
  • 100gr di tuorli (circa 5)

Per il ripieno:

  • 250gr zucchero;
  • 250gr panna fresca;
  • 25gr miele;
  • 250gr noci;
  • una scorza di arancia

 

Preparazione

Inseriamo nella nostra planetaria il burro e lo zucchero a velo ed amalgamiamo per bene i due ingredienti.

A questo punto aggiungiamo la massa di cacao precedentemente sciolta continuando a mescolare.

Ora aggiungiamo il sale e i tuorli ed infine la farina setacciata.

Essendo una frolla si deve cercare di lavorare il più velocemente possibile per evitare che si sfaldi, quindi mettere in frigo a riposare per un po’  

Riprendere la frolla, stenderla con un mattarello e inserirla in una tortiera per crostate.

Adesso passiamo alla preparazione del ripieno della crostata.

Caramelliamo in un pentolino lo zucchero, in un altro pentolino scaldiamo la panna con il miele e la scorza di arancia grattugiata e versare questo composto direttamente sullo zucchero caramellato.

Quindi aggiungere le noci e lasciar cuocere il tutto per un paio di minuti.

Quando il composto si è raffreddato versarlo sulla base di frolla e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.

Dove comprare la massa di cacao ?

massa di cacao in vendita on lineSe volete provare anche voi a realizzare questa particolarissima crostata o volete semplicemente sperimentare con la massa di cacao nuovi dolci potete acquistarla al nostro shop online.  troverai diverse masse di cacao :

Massa monorigine Giamaica

Massa monorigine Peru’ 

Massa monorigine Venezuela 

Massa monorigine Madagascar 

Massa Ecuador 

Autore dell'articolo: Marco Presti

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