Torta di mele senza glutine : facile e veloce !

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Torta di mele senza glutine : facile e veloce

Se siete celiaci o intolleranti al glutine, qui troverete la ricetta di una golosa torta di mele gluten free.

Nei dolci senza glutine tendenzialmente basterà sostituire la farina di frumento con farine senza glutine come per esempio farina di riso, farina di mais, farina di mandorle o farina di castagne.

La torta di mele è un classico dolce amatissimo da tutti, perfetto per dare la carica la mattina a colazione o per una golosa merenda pomeridiana.

In questa versione della Torta di mele abbiamo scelto di utilizzare il latte di soia e il burro di soia per renderla godibile anche a chi è intollerante al lattosio, ma se non ci sono specifiche intolleranze è possibile sostituirli con latte e burro normali.

Ingredienti per una torta di mele senza glutine da 26 cm

torta di mele gluten free ricetta    

  • 250gr di farina di riso ( o altra farina)
  • 160gr di zucchero di canna + qualche cucchiaio per le mele
  • 4 uova
  • 2 cucchiai d’acqua
  • mezza bacca di vaniglia o aroma vaniglia
  • 50gr di burro di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 mele
  • 1 limone

Procedimento

  • Iniziamo tagliando le mele a fettine sottili e inseriamole in un pentolino con un cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai d’acqua, quindi coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 10 minuti,  fino a quando saranno morbide, quindi spegnere il fuoco e aggiungere qualche goccia di limone per evitare che si anneriscano.
  • A questo punto dividete i tuorli dagli albumi, e montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte, invece montate i tuorli con lo zucchero di canna fino a quando il composto sarà liscio ed uniforme, allora aggiungere i restanti ingredienti cominciando con la farina di riso setacciata poi in ordine i semi del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata di limone, il burro ammorbidito, il latte e il lievito.
  • Quindi unite all’impasto appena creato gli albumi montati precedentemente facendo attenzione che non si smontino, con un cucchiaio di legno mescolate dal basso verso l’altro con delicatezza.
  • L’impasto è finito, ora prenderete una teglia da forno, foderatela con carta forno e versateci dentro metà del composto, inserite le mele precedentemente cotte e coprite con il restante composto.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, farà fede sempre la prova dello stecchino ( se esce asciutto la torta è pronta).
  • Spolverare con zucchero al velo prima di servire.

Autore dell'articolo: Marco Presti

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