Un ingrediente base del cioccolato, il burro di cacao è una materia dagli infiniti usi.
Ricavato dalla pressatura dei semi dell’albero di Theobroma cacao coltivato principalmente in Sud America e in zone tropicali.
E’ possibile ricavare il burro di cacao con solventi e l’aggiunta di grassi idrogenati o paraffina, con questo sistema si ottiene un burro di cacao di pessima qualità
ma molto meno costoso, ne sconsigliamo l’acquisto.
Dove posso comprare il burro di cacao alimentare?
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Quali sono le proprietà ed i benefici di questo burro di origine vegetale?
Il burro di cacao è un grasso vegetale con una massa dalla consistenza friabile di colore bianco tendente al giallo.
Non oleoso e ha il classico profumo di cacao. Ad una temperatura ambiente si presenta con una ha una consistenza solida ma fonde quasi subito basta portarlo a circa 35 gradi.
Ottimo alimento contiene antiossidanti naturali.
Nonostante sia un burro non contiene colesterolo. L’elevato contenuto lipidico racchiuso nei suoi semi, da questo prodotto grandi proprietà protettive ed emollienti ( ecco perché è utilizzato spesso
in stick come protettivo per le labbra).
Un grande alleato per gli intolleranti e la cucina vegana
Ottimo sostituto del burro di origine animale, viene in aiuto in tutte quelle ricette dove non si vuole o non si può utilizzare il burro tradizionale,
quindi ricette vegane, crudiste, gluten free.
Il sapore?
Il sapore dolce e cremoso, conferisce alle preparazioni una nota dolce con un retrogusto nascosto di cioccolato.
Oltre al burro può sostituire egregiamente la gelatina la gelatina per “gonfiare” i dessert.
A differenza di altri grassi, ne basta una piccola quantità grazie alla sua ottima resistenza alle alte temperature senza bruciare,
Ideale per mille usi ed applicazioni: pasta sfoglia, torte lievitate, biscotti, dolci al cucchiaio, si presta ad imburrare gli stampi, friggere e mantecare.
Un piccola chicca: mettere la granella di nocciole o di zucchero nel burro di cacao permette di mantenere croccantezza senza assorbire l’umidità
anche se mescolate in creme.