Che cos’è l’Isomalto?
L’isomalto è un’alternativa dello zucchero tradizionale, viene ricavato dalle barbabietole tramite processi chimici di scomposizione.
A differenza dello zucchero tradizionale rilascia una quantità di glucosio nel sangue minore, infatti quando fu scoperto venne considerato lo zucchero per i diabetici.
L’isomalto, però, deve la sua fama alla pasticceria.
Proprio in questo campo si è reso unico nel suo genere per preparare composizioni che sembrano fatte in vetro soffiato.
A differenza di altri zuccheri si scioglie senza aggiungere altri ingredienti, permette un ottima lavorazione ed è di colore trasparente.
Come utilizzare L’isomalto?
Il primo procedimento è quello di sciogliere isomalto, per fare ciò si possono utilizzare tendenzialmente 3 metodi, in casseruola, in microonde o in forno su un foglio di silicone alimentare.
Noi ora andremo a spiegare il procedimento in casseruola ma in linea di massima il concetto base è sempre lo stesso.
- Quindi, per cominciare versiamo un po’ di isomalto nella casseruola e la mettiamo sul fuoco a fiamma media
- Tramite l’aiuto di un termometro da cucina controllare la temperatura, l’isomalto comincia a sciogliersi intorno ai 150°, ma portandolo fino ai 180° si avrà un risultato ottimale.
- A questo punto, arrivati alla temperatura ottimale, spegnare il fuoco ed immergere la casseruola in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
- Per arrivare alla consistenza in cui isomalto crea dei filamenti bisogna portarlo intorno ai 130°.
- Ora non resta altro che creare i decori.
Cosa si puo’ creare con l’isomalto?
Un’idea è quella di creare delle griglie, delle spirali o delle cupole, prendendo l’isomalto con un cucchiaio e lasciandolo cadere a filamenti sopra un foglio di silicone alimentare, disegnando e sagomando a piacere per poi lasciare raffreddare in modo che il tutto si compatti.
Se vuoi imparare ad usare l’isomalto, puoi seguire il video tutorial, imparerai a scaldarlo, a colarlo e a realizzare decorazioni di zucchero commestibili.
Dove posso comprare l’isomalto?
Acquista sul nostro shop non solo l’isomalto, ma anche tutto il kit per la sua preparazione :
- isomalto
- guanti in lattice per isomalto
- coppetta per sciogliere isomalto al microonde
- spatola per isomalto in acciaio inox
- stampo in silicone per diamanti di isomalto
Questo zucchero puo’ essere usato anche per la preparazione di torte e dolci, lo sapevi?
ecco qua una ricettina :
Torta all’arancia con Isomalto
Ingredienti:
Farina 00 g 300
Isomalto g 200
Latte magro g 200
Succo arancia g 100 e scorza
Margarina vegetale g 70
Cacao amaro g 50
Dolcificante g 30
Lievito per dolci g 15
Uova 1
Preparazione:
Lasciare ammorbidire la margarina e sbatterla con uno sbattitore insieme all’isomalto, il dolcificante, e l’uovo.
Aggiungere la scorza di arancio e il latte; successivamente la farina con lievito e il cacao.
Per ultimo il succo di arancia filtrato.
Versare il tutto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, spruzzata con spray staccante, o coperta con carta forno.
Cuocere a 180° C, per circa 40 minuti.