Che cos’è la pasta di mandorle in panetto?
La pasta di mandorle, chiamata anche pasta reale, è un preparato della pasticceria del sud Italia ed anche della cucina sarda, però in Sicilia ha fatto storia nella pasticceria
Si tratta di un impasto di acqua, mandorle e zucchero che è la base dei dolci più tradizionali siciliani, proprio per questo motivo la pasta di mandorle è stato riconosciuto come prodotto tipico della regione.
Tra i prodotti più conosciuti in cui è utilizzata la pasta di mandorle ricordiamo la cassata, il rollò, le cassatelle e la frutta martorana.
Come si prepara la pasta di mandorle in casa?
Ora andremo a vedere come preparare la pasta di mandorle secondo la tradizione siciliana.
Ingredienti:
- 400gr di mandole secche;
- 400gr di zucchero;
- 150ml di acqua
Procedimento:
- Il primo passaggio da effettuare è quello di prendere le mandorle, metterle in un recipiente pieno di acqua bollente e lasciare in ammollo fino a quando l’acqua non si sarà raffreddata, a questo punto potremo spelare le mandorle, e potremo frullarle.
- Prendiamo un pentolino e versiamo i 150ml e versiamo lo zucchero mescolando in continuazione.
- Senza smettere di mescolare versa le mandorle frullate e cuocere fino a quando l’impasto non si sarà addensato.
- Ora prendiamo un canovaccio umido e stendiamo sopra il composto ottenuto ad una prima fase di raffreddamento.
- Quando il composto avrà raggiunto una temperatura che permetta di lavorarlo creare un panetto e farlo riposare in frigo per 2 ore circa per la fase si raffreddamento finale.
- La pasta di mandorle adesso è pronta e potrete utilizzarla come volete.
Ricetta Latte di mandorla con panetto
Una delle tante preparazioni che si possono realizzare con la pasta di mandorle è una bevanda molto dissetante e fresca perfetta per la stagione estiva, questa è il Latte di mandorle.
Prepararlo è davvero semplice e bastano pochissimo ingredienti, vediamo come fare.
Ingredienti:
- 250gr di pasta di mandorle a panetto ;
- 650ml di latte parzialmente scremato;
- 650ml di acqua;
Procedimento:
- Prendere un pentolino e versate 400ml di acqua e portatelo ad ebollizione e levate dal fuoco, quindi prendete il panetto di paste di mandorle e spezzettatelo nell’acqua bollente e con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolate per far sciogliere bene.
- A questo punto in un altro contenitore versare la restante acqua e il latte e versate il composto di acqua e pasta di mandole.
- Mescolate bene il tutto, imbottigliatelo lasciatelo riposare in frigo per un paio di ore, prima di consumarlo dare un’agitata alla bottiglia ed il vostro latte di mandorle è pronto per essere gustato.
- Se volete dare un gusto più o meno pesante al latte di mandorla potete variare le parti di acqua o latte a vostro piacimento restando sempre ad una quantità di 1300 ml di composto liquido.
Dove acquistare la pasta di mandorle ?
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