Gelato senza glutine

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Il gelato è sicuramente il dessert più conosciuto ed apprezzato al mondo, che al giorno d’oggi viene consumato durante tutto l’anno.

Ma il gelato può essere consumato dai celiaci? La risposta è certo che sì.

Per realizzare un gelato senza glutine ed un gelato tradizionale gli ingredienti sono tendenzialmente gli stessi.

Solo alcuni gusti contengono il glutine, ma bastano alcuni accorgimenti per rimediare, normalmente i gusti che contengono il glutine corrispondono agli stessi alimenti che un celiaco deve eliminare dalla sua dieta, come per esempio tiramisù, zuppa inglese o biscotto.

Gli altri gusti come nocciola, fragola, cioccolato, limone, caffè, pistacchio possono essere consumati senza alcun problema.

Quindi la cosa a cui bisogna fare davvero attenzione è di evitare la contaminazione con i coni al momento del servizio, a meno che non si hanno coni senza glutine.

Ricetta Gelato senza Glutine: Gelato alla crema con croccante

  • 300ml latte;
  • 200ml panna;
  • 4 tuorli;
  • 340 gr zucchero;
  • 30gr miele;
  • 50gr farina di riso;
  • 200gr mandorle sfilettate;

Per cominciare prendiamo un pentolino e versiamoci dentro il latte e la panna e portiamolo ad ebollizione.

Ora sbattiamo i tuorli con 140gr di zucchero, il miele e la farina di riso.

Quindi aggiungere il composto al latte e panna e mettere sul fuoco continuando a mescolare.

Quando la crema si sarà addensata versarla in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente in modo che non si indurisca e lasciamo raffreddare per bene.

Appena si sarà raffreddata versatela nella vostra gelatiera e lasciatela lavorare fino a quando il gelato non avrà la densità desiderata.

Ora cominciamo a preparare il croccante.

Mettiamo in una casseruola lo zucchero restante e lasciamo sciogliere senza mescolarlo per evitare che si creino grumi.

Quando lo zucchero sarà bene dorato aggiungere le mandorle sfilettate e continuare la cottura mescolando per circa 15 minuti in modo che le mandorle si caramellino per bene.

Versiamo il composto su della carta da forno e formiamo uno strato molto fino, appena si sarà raffreddato tritarlo con l’uso di un mattarello da cucina.

A questo punto il gelato dovrebbe già essere pronto, io consiglio prima di spegnere la gelatiera di inserire una parte di croccante all’interno così si amalgama con il gelato.

Il gelato è pronto, far riposare una notte in freezer e poi servire con il croccante restante spolverato di sopra.

Autore dell'articolo: Tutto Pasticceria

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