Sai preparare le chiacchiere di Carnevale , questi deliziosi dolci fritti, che si mangiano a Carnevale?
Si chiamano chiacchiere in Lombardia frappe e sfrappole in Emilia Romagna cenci o donzelle in Toscana crostoli o galani in Trentino e Veneto.
Si tratta di un tipo di dolce molto sottile e friabile che viene generalmente fritto e cosparso di zucchero a velo e servito con la famosa crema al cioccolato , o coperto con del cioccolato fuso.
Come posso fare chiacchiere friabili con le bolle ?
Con queste dosi otterrai circa 50 chiacchiere belle grandi e bollose !
- 600 di farina 00
- 120 gr di zucchero semolato
- 4 uova intere
- 100 gr di burro
- 1 bicchierino di liquore Marsala ( segreto del pasticcere 8 gocce l’aroma croissant )
- scorza di limone
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione e impasto delle chiacchiere di Carnevale :
- Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina quindi unite al centro l’uovo il burro ammorbidito lo zucchero il pizzico di sale, il Marsala o l’aroma, la scorza di limone grattugiata e il lievito per dolci.
- Dopo aver ottenuto un impasto liscio, metti a riposare il tutto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Se non hai voglia di friggere o vuoi tenerti piu’ leggero, perchè non provare le chiacchiere di Carnevale al forno ?
Le forme delle chiacchiere :
- Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo ( da qui il nome fiocchetti) o ancora tagliate in rettangoli con dei buchetti al centro.
- Dividete le sfoglie in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 6 di larghezza circa, usando la rotella tagliapasta. Praticate due incisioni interne per la lunghezza del rettangolo di pasta.
Come friggere le chiacchiere ? come fare le bolle ai crostoli?
- Fate riscaldare un litro circa di olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 165° potrete verificarla con un termometro da cucina o come indicato nella descrizione della ricetta friggete le chiacchiere 1 o 2 alla volta.
- In una padella versare l’olio di semi e quando sarà bollente friggere le chiacchiere poche per volta e con l’aiuto di una schiumarola fatele cuocere rigirandole su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.
Le chiacchiere si servono cosparse di zucchero a velo o di zucchero semolato a seconda dei gusti.
Conservazione delle chiacchiere di carnevale : quanto tempo durano ?
Le chiacchiere, crostoli o galani durano anche un paio di giorni, importante lasciarli in un sacchetto di carta di pane, che le mantiene asciutte e fresche.
E le chiacchiere bimby ?
Se hai il bimby procedi con la stessa ricetta, inserendo nel boccale tutti gli ingredienti insieme e mescolando per 1 minuto a velocita’ 4 e poi spiga.
E le chiacchiere veloci con solo 2 ingredienti? ecco la ricetta veloce e facile da fare.
Tieni sempre con te la ricetta fotografata !
Chiacchiere al cacao ? come prepararle?
Per poter preparare i galani al cioccolato puoi sostituire 100 gr di farina con 100 gr di cacao rigorosamente amaro.
Se vuoi vedere come si preparano le chiacchiere segui la video ricetta qui