Un altro natale è passato e ci troviamo la casa inondata da panettoni e non abbiamo più voglia di mangiarli, o per essere più precisi non abbiamo più voglia di mangiarli cosi come sono.
Ma allora perché non utilizzarli per creare delle ricette uniche che vi permetteranno di smaltire i vostri panettoni ma anche di fare bella figura con i vostri ospiti?
Tronchetto di Panettone con avanzi pronto in 5 minuti
Questo tronchetto di natale ti permetterà di poter riciclare un panettone anche se già tagliato e di preparare un dolce molto particolare.
Ingredienti
300 gr di Panettone avanzato
300 gr di ricotta di pecora o formaggio spalmabile a scelta
60 gr di scaglie di cioccolato fondente
120 gr di cioccolato fondente
1-2 noci di burro
3 cucchiai di zucchero semolato
zucchero a velo per decorare
Procedimento
- Cominciamo tagliando il panettone a fette e disporle su un foglio di pellicola trasparente fino a creare un rettangolo.
- Ora mettete sopra un foglio di carta forno e con un mattarello schiacciare le fette di panettone e poi ritagliate i bordi per dare sempre una forma rettangolare.
Ora passiamo alla preparazione della crema alla ricotta veloce.
- Prendiamo una ciotola e mettiamo la ricotta e i 3 cucchiai di zucchero a velo e cominciamo a lavorarla per bene in modo che diventi liscia ed omogenea.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate tutto insieme.
- Adesso cominciamo a comporre il dolce.
- Spalmiamo la crema di ricotta sul panettone e con l’aiuto della pellicola cominciamo ad arrotolare su se stesso per creare un cilindro.
- Quindi bloccatelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un’ora.
- Passata un’ora togliete la pellicola dal cilindro e fate un taglio obliquo in modo da dividere in e parti, prenderete la parte più piccola e fatelo aderire su un lato dell’altra parte in modo da avere la classica forma di tronchetto.
Ora ci resta solo l’ultimo passaggio, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato e aggiungiamo una noce di burro.
Quando sarà ben sciolto versalo sul tronchetto per ricoprire l’intera superficie, quindi metterlo in frigo per far raffreddare il cioccolato.
Prima di servirlo con una forchetta create delle venature sul cioccolato per dare l’aspetto di un tronco ed infine una spolverata di zucchero a velo.
Potete farlo anche con crema cioccolato o altre creme spalmabili e con pandoro o altra torta.