Come fare le zeppole di San giuseppe : Fritte e al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico napoletano e del Sud Italia, conosciutissime ormai in tutto il mondo.

E’ un dolce Carnevalesco, che si prepara in occasione della festa di San Giuseppe, da qui il nome Zeppola di San Giuseppe.

Un tempo le zeppole erano preparate anche in strada, in Campania nelle friggitorie.

Nelle varie regioni cambia un po’ la preparazione, ad esempio le Zeppole siciliane includono al loro interno anche la farina di riso, che manca in quelle tipiche campane, pugliesi.

Zeppole di San Giuseppe, ricetta della tradizione napoletana

zeppole di san giuseppe col bimby

Foto by Loriana on Flickr
  • 50 gr di burro
  •  250 ml di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 4 uova medie
Ingredienti crema pasticcera
  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia, o aroma vaniglia
  • amarene in sciroppo per decorare
  • olio per friggere di semi o arachide
  • 3 rossi d’uovo
  • 80 gr di zucchero semolato o di canna

Prima di preparare le zeppole fritte, prepariamo la crema pasticcera in modo da farla freddare.

  • In una terrina mescola i tuorli con lo zucchero, sbattendo bene fino a farle scrivere.
  • Nel frattempo scalda il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia, senza farlo bollire.
  • Alle uova aggiungi l’amido e mescola ancora, continua aggiungendo il latte a filo.

Porta il tutto sul fuoco e addensa, la crema per zeppole è pronta in un attimo !

Come si fanno le zeppole ?

Come fare le zeppole di san giuseppe

Dopo aver preparato la crema pasticcera passa alla preparazione delle zeppole di san giuseppe fritte.

In un pentolino sciogli il burro e l’acqua e il pizzico di sale, quando il burro sara’ completamente fuso, aggiungi la farina, in un solo colpo.

Mescola velocemente e cuoci fino a che la farina avra’ formato una palla, che si stacca molto facilmente dalle pareti del pentolino.

Una volta cotta fai freddare bene il tutto, è necessario, non si puo’ non far freddare, altrimenti la pasta choux non sara’ bella liscia .

Dopo aver fatto freddare il tutto si aggiungono le uova una alla volta, mescolando energicamente.

Riempire un sac a poche con il composto e formare delle ciambelline usando la punta a stella.

Se vuoi preparare le zeppole di san giuseppe al forno adagia le ciambelline direttamente sulla carta forno ( al forno per una versione più leggera ma altrettanto golosa )e cuoci a 200 gradi per 15 minuti.

Se vuoi friggere aiutandoti con un sac a poche forma le ciambelle direttamente con la sacca da pasticcere e la bocchetta tuffandole nell’olio caldo per qualche minuto.

A questo punto ti bastera’ riempire le zeppole e un’amarena sciroppata scolata precedentemente dallo sciroppo e spolverate con zucchero a velo.

Strumenti e ingredienti usati nella ricetta, che puoi trovare sullo shop Tutto pasticceria.it

 

 

Tasca da pasticcere    Punta per sac a poche stella Vaniglia in bacca vendita online

 

Post Author: Tutto Pasticceria

2 thoughts on “Come fare le zeppole di San giuseppe : Fritte e al forno

    Giovanna

    (19 Marzo 2017 - 15:30)

    Salve mi piacerebbe ricevere delle ricette .
    Grazie mille.

      Tutto Pasticceria

      (20 Marzo 2017 - 18:17)

      Ciao Giovanna, puoi trovare tutte le ricette nell’indice che sta sulla barra in alto a destra. Li potrai scaricarle e stamparle 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.